• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ

Общая информация

Положение: Научно-производственная лаборатория "Чистая вода"

НПЛ «Чистая вода» – специализированное подразделение Томского политехнического университета, созданное для решения задач, связанных с водоочисткой, водоснабжением и водоотведением. Целью работы лаборатории является объединение исследовательских, проектных  и производственных ресурсов ТПУ для комплексного решения задач, связанных
с эксплуатацией водных ресурсов.  Опыт работы по данному направлению – более 30 лет. Поставлено более 300 водоочистных комплексов. Разработанные учеными Томского политехнического университета ВОК отмечены наградами на выставках международного уровня.

Лаборатория проводит анализ воды любых типов, в том числе анализ питьевой воды - из водопровода, колодцев, скважин, родников и других источников, бутилированной питьевой воды, а также дистиллированной воды для лабораторий. Исследуется содержание катионов, анионов, органических веществ.

В лаборатории разрабатываются новые эффективные методики коррозионного мониторинга газовых и нефтяных трубопроводов, обеспечивающих повышение их срока службы за счет высококачественных результатов оценки коррозионных факторов в месте залегания трубы. Данные подходы и оборудование на его основе успешно используется предприятиями Газпрома.

Созданный сотрудниками программный комплекс ЛИУС «Химик-аналитик» позволяет в автоматическом режиме обрабатывать результаты измерений для любых объектов анализа (параметры водно-химического режима, сырье, материалы, промежуточная и готовая продукция, санитарно-гигиенические параметры, объекты окружающей среды и др.) и внедрен во многих химических лабораториях предприятий Росатома, ТЭЦ  а также нефтеперерабатывающих организаций.

 

Оцените была ли информация на этой странице полезной?