-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Комплексная программа развития Национального исследовательского Томского политехнического университета на период 2011–2015 гг. (далее КПР, Программа) – основополагающий документ, утвержденный Ученым советом 05.04.2011 г., в котором определены стратегия и основные направления совершенствования образовательной,
научно-исследовательской, инновационной, финансово-экономической и управленческой деятельности, сформулированы приоритеты ответов на внешние и внутренние вызовы, стоящие перед вузом.
КПР базируется на традициях и опыте подготовки специалистов в Томском политехническом университете и лучшей практике отечественных и зарубежных вузов. Основой являются современные научные представления об образовательном учреждении как целой ценностно-ориентированной системе, учитываются результаты выполнения четырех предыдущих Комплексных программ развития Томского политехнического университета.
В ходе выполнения КПР 1991–1995 гг. были решены задачи формирования и становления института как технического университета, отработки эффективных механизмов повышения качества, продуктивности и результативности деятельности технического университета в условиях рыночного социально-экономического уклада, а также задачи начального этапа его интеграции в международную академическую систему, гуманизации и демократизации жизнедеятельности университета.
В 1996–2000 гг. осуществлен переход университета на траекторию устойчивого динамичного развития в условиях рыночной экономики, сохранения традиций университета как вуза, обеспечивающего подготовку инженерных и научных кадров, способных оказать заметное влияние на экономику региона, науку, образование и культуру; созданы основы для широкого вхождения университета в мировое научно-образовательное пространство и превращения его в один из ведущих технических университетов России.
В результате выполнения программы 2001–2005 гг. университет укрепил свое лидирующее положение в сфере высшего профессионального образования России и успешно продолжил интеграцию с мировым научно-образовательным пространством.
В период выполнения КПР 2006–2010 гг. получили дальнейшее развитие экономические отношения предпринимательского и корпоративного характера при сохранении академических ценностей; осуществлен переход
к развитию вуза как исследовательского университета.
КПР Национального исследовательского Томского политехнического университета 2011–2015 гг. разработана на основе системного анализа условий и факторов, оказывающих существенное влияние на стратегию развития университета
в новых условиях, и базируется на положениях Программы развития ТПУ на 2009–2018 гг. как национального исследовательского университета.
На вызовы глобального характера накладываются вызовы системе высшего профессионального образования национального масштаба:
В настоящее время развитые страны начинают переход к шестому технологическому укладу, ядром которого являются нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, технологии новых материалов, в то время как Россия находится, в основном, в третьем, четвертом и начале пятого технологического уклада. В целях преодоления этого отставания Президентом определены приоритетные направления опережающего развития научных исследований и технологических разработок (энергоэффективность, создание новых видов топлива; развитие ядерной энергетики; информационных технологий; космических технологий; здравоохранения
и, прежде всего, производства лекарств), которые лежат в русле вышеуказанных основных мировых трендов. Курс на кардинальную технологическую модернизацию российской экономики и переход к шестому укладу, как приоритет следующего десятилетия, требует, с одной стороны, подготовки кадров с новыми компетенциями, а с другой – формирования в системе высшего образования центров инновационных идей и технологий или центров превосходства. В первую очередь такими центрами должны стать ведущие российские университеты мирового уровня. Термин «университет мирового уровня» означает не только улучшение качества образовательных услуг и научных исследований, но и способность конкурировать на глобальном рынке интеллектуального труда. Можно выделить следующие основные признаки такого университета:
Например, бюджет ТПУ, будучи одним из наибольших среди технических вузов РФ, существенно уступает бюджетам аналогичных зарубежных университетов.
Таким образом, вызовы внешней среды и новые социально-экономические условия диктуют необходимость адекватной реакции университетов и системы высшего профессионального образования в целом и требуют актуализации миссии, видения стратегической цели и направлений развития Томского политехнического университета при сохранении девиза «Знание. Свобода. Процветание».
Миссия Национального исследовательского Томского политехнического университета: повышать конкурентоспособность страны, обеспечивая за счет интернационализации и интеграции исследований, образования и практики подготовку инженерной элиты, генерацию новых знаний, инновационных идей и создание ресурсоэффективных технологий.
Сотрудники и студенты строят и развивают один из лучших в мире технических университетов, успех которого основан на профессионализме, творческом подходе и гармонии всего коллектива, являющегося единой командой.
Ценности университета:
Люди Университета – самый ценный актив. Преподаватели и студенты университета – первопроходцы, первооткрыватели, учителя, ученые, носители и источники перемен. Мы задаем трудные вопросы, вовлекаем в нашу деятельность мир вокруг себя, упорно добываем знания, потому что мы верим в перевоплощающую силу идей.
Университет стремится создать среду, которая способствует достижению личных и профессиональных целей и стремлений всех сотрудников и студентов, так как они работают над реализацией миссии Университета.
Научно-образовательный процесс в Университете сфокусирован на развитии критического мышления в широком спектре междисциплинарности в целях обеспечения максимального качества интеллектуальных открытий.
ТПУ – ведущий университет в стране, в котором особое внимание обращается на уровень магистерской, аспирантской и докторской подготовки; готовность наших студентов, аспирантов и докторантов к карьерному росту в области образования, науки, промышленности. Приверженные идеям образования с большой буквы, наши преподаватели внесли значительный вклад в существующие системы знаний и создание новых областей исследований. Наши ученые стремятся разрушить искусственные междисциплинарные барьеры в науке и образовании.
ТПУ оказал существенное влияние на систему высшего образования в России. Наиболее значимыми инновациями, разработанными сотрудниками университета, являются:
Ученые и выпускники Томского политехнического университета обеспечили: освоение территории, прилегающей к транссибирской магистрали; подготовку высококлассных специалистов для становления промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в становлении и развитии нефтегазовой, угольной, металлургической отраслей в азиатской части страны.
В ТПУ открыты новые физические явления: впервые экспериментально зарегистрировано оптическое дифракционное излучение; установлен эффект радиационно-термической интенсификации высокотемпературных диффузионных процессов; радиационно-термическая активация керамического синтеза тугоплавких сложнооксидных соединений.
Зарегистрированы открытия:
ТПУ является лидером в следующих областях:
Исторически ТПУ – четвертый в России и старейший технический вуз в ее азиатской части. Основан в 1896 г. как Томский практический технологический институт. О признании заслуг университета в области образования и науки говорят следующие факты:
Томский политехнический, как национальный исследовательский университет, видит свое развитие на благо региона, страны, мира и стремится достичь превосходства по следующим приоритетным направлениям развития:
Глобальная цель развития университета на период 2011–2015 гг. сформирована на основе прогноза экспертов о содержательных и структурных изменениях производства, науки, образования и культуры в шестом технологическом укладе, складывающемся в России; темпов становления инновационной экономики, целей и ценностей инженерного образования и инженерной деятельности в начале XXI века.
Глобальной целью КПР 2011–2015 гг. является Становление университета как национального исследовательского университета мирового уровня, ориентированного на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики.
Анализ условий и факторов, оказывающих существенное влияние на высшее профессиональное образование, и общественная экспертиза проекта (программы) стратегии развития университета позволили сформировать следующие основные направления деятельности на 2011–2015 гг.:
Решение поставленных задач зависит от реализации объединенных глобальной целью взаимоувязанных блоков мероприятий и программ инновационного развития структурных подразделений, направленных на выполнение показателей результативности Программы, включающих в себя в том числе:
КПР 2011–2015 гг. построена на принципах системы сбалансированных показателей, интегрирует основные программы развития университета как ведущего вуза России и состоит из семи блоков задач стратегического развития:
Достижение целей Программы задается ключевыми индикаторами каждого блока задач, которые в долгосрочной перспективе выступают в качестве отличительных характеристик и прообраза высшего учебного заведения мирового уровня, к которому стремится университет.
Следующий уровень декомпозиции Программы – тактические мероприятия, разработанные управлениями и структурными подразделениями университета.
Мероприятия, в свою очередь, содержат ключевые проекты, направленные на решение задач, стоящих перед университетом в краткосрочной и среднесрочной перспективе и обусловленных внутренними и внешними вызовами. Показателями результативности служат индикаторы мероприятий блоков задач КПР.
Ключевые индикаторы развития университета к концу 2015 г., позволяющие войти
ТПУ в группу университетов мирового уровня, в сравнении с мировыми и отечественными лидерами инженерного образования приведены в табл. 1:
Ключевые индикаторы | ТПУ | МГТУ | MIT | |
2011 | 2015 | |||
Количество статей в научной периодике по ПНР ТПУ, индексируемой иностранными и российскими организациями (Web of Science, Scopus, Российский индекс цитирования), в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР) |
0,9 |
1,6 |
0,75 |
1,3 |
Доля иностранных обучающихся по ПНР, % | 11,6 | 15 | 7,8 | 26 |
Объем финансирования НИОКР на одного преподавателя, тыс. долл. |
24 ,6 |
49,2 |
18,7 |
146,7 |
Доля внебюджетного финансирования в доходах НИУ от образовательной и научной деятельности, % |
45,2 |
58,7 |
32,3 |
32,4 |
Место в Шанхайском рейтинге | – | top 500 | – | 5 |
Наименование ключевого индикатора | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Количество статей в научной периодике по ПНР ТПУ, индексируемой иностранными и российскими организациями (Web of Science, Scopus, Российский индекс цитирования), в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР) | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,6 |
Доля иностранных обучающихся по ПНР ТПУ, % | 8,6 | 9 | 9,4 | 9,8 | 10,2 |
Объем финансирования НИОКР на одного преподавателя, тыс. долл. | 24 ,6 | 29,27 | 34,83 | 41,45 | 49,3 |
Доля внебюджетного финансирования в доходах НИУ от образовательной и научной деятельности, % | 45,2 | 45,2 | 47,5 | 56,2 | 58,7 |
Позиционирование ТПУ в международных рейтингах | 1–1000 | 1–800 | 1–800 | 1–500 | 1–500 |
Блоки | Ключевые индикаторы к 2015 г. |
Блок 1. «Образование»
|
|
Блок 2. «Наука»
|
|
Блок 3. «Развитие кадрового потенциала»
|
|
Блок 4. «Совершенствование системы управления университетом»
|
|
Блок 5. «Инфраструктура и кампус»
|
|
Блок 6. «Позиционирование ТПУ»
|
|
Блок 7. «Социальное развитие»
|
|
Управление Программой осуществляет Координационный совет по управлению Программой. Председатель совета – ректор университета.
Ответственность за оперативное управление и анализ эффективности реализации Программы несет секретариат Программы. Руководитель секретариата – начальник информационно-аналитического управления университета.
Распределение бюджетных и внебюджетных средств между блоками КПР осуществляется Координационным советом в соответствии с консолидированным бюджетом университета.
Спасибо, что оценили нашу работу!